Home header
Linux temps réel embarqué et outils de développements Technique

Questions fréquentes sur OCERA

< Fonctionnalités | Installation | Développement | Généralités >

Fonctionnalités

• ORTE: Ethernet Temps réel, n'est-ce pas impossible?
    • Le terme de temps réel est employé ici comme un temps que l'on peut déterminer. En utilisant Ethernet dans un mode de fonctionnement ou la courbe temps de propagation / nb de trames est linéaire, le temps de transfert d'une trame est borné et l'on sait calculer le temps maximal auquel on peut s'attendre.
      Dans ce sens, ORTE, qui canalise les communications sur Ethernet, permet un fonctionnement Temps Réel sur Ethernet.
  • Peut on utiliser ORTE et une autre application sur Ethernet?
    • Pas sur la même carte! Si vous voulez utiliser les fonctionnalités temps réel de ORTE, le media sur lequel fonctionne ORTE doit lui être dédié (Toutes les parties doivent utiliser le protocole RTSP).
      En revanche, vous pouvez utiliser une seconde carte Ethernet reliée à un second réseau Ethernet.

Installation

• Quelles distributions Linux utiliser?
    • OCERA est développé pour la distribution DEBIAN - Woody (Debian 3.0).
      Cependant, l'ensemble des logiciels composant OCERA peuvent être compilés avec succès sur les distributions:
      • Debian Sarge
      • RedHat 9.0
      Les distributions Slackware et Suze peuvent être utilisées, ansi que les distributions dérivées de Redhat comme Fedora ou Mandrake.
      Il est cependant nécessaire dans ce cas de vérifier les versions des outils de compilation utilisés.

Développement

• Quelles sont les dépendances logicielles de OCERA?
    • Si vous utilisez le package DEBIAN, les dépendances sont gérées automatiquement. La liste des dépendances dépend de la version de OCERA, vous la trouverez dans la fiche technique de la version concernée.
      D'une façon générale vous aurez les dépendances suivantes:
      • gcc, make, libc6-dev
      • bison, flex
      • g++, libstd++6
      • libqt3-dev, libqt3
      Et pour certains composants:
      • GNAT
      • Ant
      • Docbook
      • automake, autoconf

Généralités

• Quel est le mode de licence de OCERA?
    • Il n'y a pas qu'une seule licence pour OCERA, OCERA est un ensemble de logiciels, composants, pour le temps réel. Ces composants utilisent différentes licences et suivant les composants que vous utiliserez vous devrez suivre les différentes licences.
      Les composants de OCERA utilisent les licences suivantes:
      • GPL: pour le noyau Linux et RTLinux et de nombreux logiciels sous Linux
      • LGPL: Pour les bibliothèques de développement Linux et RTLinux
      ComposantLicence
      Noyau RTLINUXGPL
      Noyau LinuxGPL
      ORTE
      Qos component
      Fault Tolerance component
      Scheduling components
      RTLGnat
  • Comment se procurer OCERA?

• ©M.N.I.S Société | Produits | Services | Formations | Support | Partenariat | Presse | Téléchargements ©M.N.I.S